« チャレンジ | トップページ | 記憶 »

2006年8月24日 (木)

胡桃 

胡桃を使ったベーグルをよく作ります。

 

『美味しいから!』
『好きだから!』
というのもあるのですが、もう1つ理由があります。
それは
『脳に良いから!』

 

【記憶力】【判断力アップ】【呆け防止】
等の効果が期待できるそうです。

 

但しカロリーが高いので、その辺りは注意が必要みたい。

 

そこで、週に1~2回のペースで胡桃入りのベーグルを
作って朝食やおやつタイムで父に食べてもらってます。

 

父は、胡桃をそのまま食べる事はありませんが
焼き菓子やベーグルに入っている胡桃は大好きなんです。

 

もっちり食感のベーグルで噛む回数を増やして
脳に刺激を与えつつ、胡桃の健康効果に期待しつつ
ベーグルを作ってます。

 

Photo_50 【全粒粉ベーグル×胡桃とチーズ入り】

 

   

  

Photo_51 【全粒粉ベーグル×胡桃とレッドチェダーチーズ】 

  

      

   
チーズ入りなので朝食にピッタリです。
乳製品をあまり食べない父にカルシウムを
採ってもらいたくて作りました。 

 

食品から美味しく健康効果を得る。
理想ですが、実際は難しい。
でも、そんな理想を目指してます!

 

 

人気ブログランキングに参加しています。

 

 

|

« チャレンジ | トップページ | 記憶 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/136103/3195661

この記事へのトラックバック一覧です: 胡桃 :

« チャレンジ | トップページ | 記憶 »